• Hasta la semana epidemiológica 19-2022 se han notificado un total de 277218 episodios diarreicos agudos y 9 notificaciones por defunciones en todo el país.
Lima, 24 de mayo del 2022
El Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC Perú) del Ministerio de Salud del Perú (MINSA), brinda recomendaciones para prevenir enfermedades diarreicas agudas conocidas también como EDA en el marco de los 277218 episodios notificados por esta enfermedad.
CDC Perú, explicó que las EDA son provocadas por microorganismos como virus, bacterias o parásitos, que, en su mayoría, se transmiten por agua y/o alimentos con contaminación fecal. Asimismo, la entidad precisó que la infección por enfermedades diarreicas agudas es más común cuando existe escasez de agua limpia para beber, cocinar o lavar.
En este contexto, CDC Perú, comentó que los síntomas más frecuentes que se presentan por esta enfermedad son: dolor abdominal, fiebre, náuseas, malestar general, disminución en la consistencia de las heces, etc.
Entre los departamentos con mayor incidencia acumulada de EDA, se tiene a las regiones de: Loreto, Ucayali, Amazonas, Pasco, Huancavelica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Callao, Madre de Dios, Huánuco, Piura y Apurímac (mayores a 8.5 episodios por cada 1000 habitantes.
Como dato, la entidad agregó que esta enfermedad es la segunda causa de mortalidad en el mundo en los niños menores de 5 años, especialmente en las zonas de pobreza o bajos recursos.
Por lo que, CDC Perú recomienda seguir cinco recomendaciones para prevenir las enfermedades diarreicas agudas como:
- Lavarse las manos continuamente, especialmente antes de comer y después de ir al baño.
- Comer alimentos bien cocidos y en lugares de confianza.
- Beber agua hervida (clorada).
- Mantener la limpieza en el área de preparación de las comidas.
- En los niños, se recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y posterior a ello alimentación complementaria, además de la vacunación contra el rotavirus a los 2 y 4 meses de edad.